365体育投注 365.tv
您所在的位置: 首页>在线服务>他山之石

重庆:3+1”评价模式探索代表履职激励机制

作者:宣言采编发表日期:2019-04-11 14:36:00

 来源:人民代表报

基层人大代表是政府和群众联系的重要桥梁。然而,少数代表履职较差,成了“荣誉代表”“挂名代表”,没有发挥应有的作用。究其原因,主要是代表履职激励机制不健全。目前,对代表履职所作的规定,无论是法律,还是地方性法规,或是各级人大工作制度,大多是原则性和指向性的,没有具体的可以量化的标准。 

为激发代表履职热情,推动代表履职规范化、制度化,自新一届代表组成立之初,重庆市渝中区人大常委会化龙桥街道工作委员会就不断探索,建立完善了《重庆市渝中区人大化龙桥代表组代表履职守则》(以下简称《守则》)和《渝中区人大化龙桥代表组代表履职档案管理制度》(以下简称《制度》),并据此形成“3+1”代表履职清单量化评价模式,让代表履职有据可依、代表履职评价有据可查。  

明确标尺 划定代表履职规范 

“3”即代表履职的3个清单——职责清单、特色清单和负面清单,分别明确代表应该做什么、可以做什么、不能做什么,为代表履职划定范围。 

职责清单,即基础履职项目,是代表履职的硬杠杠。职责清单是按照代表法等相关法律法规对代表提出的最基本的履职要求,也是代表履职的“必选项”,共有八条内容。第一条要求代表在遵纪守法方面起表率作用;第二条是对代表参加人民代表大会会议时提出的要求,包括考勤、审议、发言等方面;第三条要求代表每年至少提出 1件建议,积极领衔或参与联名提出议案;第四条至第七条是对代表在闭会期间的要求,如参加接访、培训、调研及其他活动;第八条要求代表密切联系原选举单位(原选区选民)和化龙桥地区的群众,作好述职。 

特色清单,即特色履职项目,是代表履职的软指标。特色清单旨在为代表提供更为广阔的履职空间,鼓励代表立足本职工作,结合自己熟悉的领域开展工作,做出特色和成效,也是代表履职的“可选项”,共有四条内容,具体包括应邀列席区人大常委会会议,应邀参加有关单位召开的座谈会、听证会,为群众办实事好事,积极接受新闻媒体的采访报道,积极以代表的身份撰写文章等。 

负面清单,即履职禁止项目,是代表履职的高压线。负面清单是对代表这一拥有特殊身份的群体作出的严格要求,如有违反,由街道人大工委进行约谈提醒,并报告渝中区人大常委会代表工委。负面清单是为了更好地提醒代表注意履职禁区,是代表履职的“禁选项”,共有五条内容,包括不得违反中央“八项规定”精神、市委区委关于加强作风建设的相关规定,以及其他违法违纪的行为;未经批准不得私自缺席本级人民代表大会会议;执行职务时,不得干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益,不得进行个人职业活动,或将代表职务作为自己开展企业经营活动、扩大个人影响的平台,不得接受企事业组织、社会团体或者个人的财物等。  

记清账单  发挥工委服务功能 

做好量化评价这道“算术题”。“+”即“职责清单扣分 +特色清单加分”的量化积分方式。根据《守则》规定,对职责清单和特色清单进行分值量化。其中,将代表应该履行的职责定为基础分100分,存在不达标的项目扣去相应分数,合格分为80分。同时,鼓励代表自愿开展相关工作,并给予相应分数奖励。如果代表遇到特殊情况不能参加规定的基础履职项目,可以在特色履职上争取得分,来弥补基础分的缺失,既可以督促代表积极履行职责,又避免了《守则》显得过于严苛、缺乏温情。 

管好履职档案这个“记账本”。“1”即由化龙桥街道人大工委为每位代表建立1份履职档案。归档内容是在代表法等相关规定和要求的基础上,综合代表的权力、义务以及工作实际拟定的,共有十四条,大概分为五类,即基本信息类材料、出席人民代表大会期间相关材料、闭会期间相关材料、以代表身份获得的荣誉和发表的文章等相关材料、任期内的负面材料。履职档案作为代表履职的真实反映,对代表5年的履职情况进行客观公正的记录,并适当向选民公开,接受查阅和监督。为保证档案内容的真实性、准确性和全面性,《制度》明确要求,代表本人和档案管理人员严禁涂改和伪造档案材料,严禁私自或指使他人抽取、撤换、销毁档案材料。同时,档案管理工作由专人负责,按照“工委严格记录 +代表主动报告”的方式,严格登记代表履职情况、审核代表报告内容并及时归档,定期补充更新。 

按照“3 +1”评价模式,代表履职情况被量化、细化,化龙桥街道人大工委也会在年底依据履职档案对代表履职情况严格记分,得出代表当年的履职“成绩单”。“成绩单”和履职档案是代表向群众交出的“答卷”,也是代表“人民选我当代表,我当代表为人民”承诺的兑现情况。化龙桥街道人大工委公开“答卷”,接受群众的检阅和评价,激励代表更好履职,提升群众满意度,赢取群众的好口碑。