365体育投注 365.tv
您所在的位置: 首页>在线服务>他山之石

张家港市人大:聚焦民生热点难点 持续监督精准发力

作者:宣言采编发表日期:2019-04-11 14:34:00

 来源:三亚人大网

张家港市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧抓住人民群众普遍关心的重点工作和热点、难点问题,持续加大对该市民生领域工作的监督力度,创新监督方法,增强监督实效,寓支持于监督之中,全力助推该市搞好民生建设,让百姓得到实实在在的好处,不断增强全市人民获得感、幸福感、安全感。 

关注民生实事项目 

2018年,张家港市人大常委会视察民生实事项目和“民生微实事”建设情况,督促政府按时、优质、全面完成实事项目,优化项目后期的长效管理和服务机制,发挥好民生实事项目的最大效应。针对“民生微实事”项目的产生、实施到后期审计评价中存在的一些问题,强调要坚持问题导向,从群众最期盼、问题最突出、当前最迫切解决的“微领域”着眼,在实践中不断改进和完善“民生微实事”的工作流程,实现快速办理“微实事”的初衷,有效解决好政府联系、服务群众“最后一公里”问题。此外,还紧紧围绕2019年度民生实事项目,广泛征求人大代表意见建议,并向政府及相关部门及时反馈,共同推进全市民生事业全面发展。 

关注生态环境整治 

围绕打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,张家港市人大常委会加大对生态环境整治工作的监督力度。重点对该市十四届人大二次会议审议通过的“标本兼治,长效管护,全面提升本市水生态环境”议案加强督办,多次深入现场开展调研和检查,督促政府及相关部门制定办理方案,完善工作机制,明确职责分工,狠抓控源截污,着力推进水环境综合治理。 

同时,常委会还专题组织视察“263”专项行动和畜禽养殖工作,对该市贯彻实施《水污染防治法》情况进行执法检查,并根据张家港市委部署安排,开展中央环保督察“回头看”整改落实情况调研,审议该市政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促政府及其职能部门严格落实环保督察问题整改,深入推进大气污染防治、减化、黑臭水体治理和“散乱污”整治,认真制定2018-2020年必须解决的突出环境问题清单,全力打好污染防治攻坚战,切实推动解决一批群众身边突出环境问题,不断提升人民群众对生态环境的满意度和幸福感。 

关注城乡建设管理  

张家港市人大常委会视察沪通大桥、塘桥高铁站等交通重点工程建设情况,建议张家港市政府要优化基础设施布局,打造公铁水联运网络,建设现代综合交通运输体系。开展道路交通安全畅通工程视察,强调要加快完善城市路网,优先发展公共交通,改善市区停车条件,缓解城市交通拥堵问题。调研该市美丽乡村建设情况,指出要建管并举,提升农民生活品质,健全富民惠民长效机制,以乡村振兴促进城乡融合发展。相继开展禁止燃放烟花爆竹工作检查、“331”整治火灾隐患专项行动督查和居住房屋出租安全管理调研,要求政府及相关部门要进一步做细做实各项工作,依法查处违法违规行为,消除各类安全隐患,保障人民群众的生命财产安全。 

关注公共服务供给 

张家港市人大常委会开展《消费者权益保护法》执法检查,要求政府及相关工作部门要针对群众反映强烈的热点领域开展专项整治,严厉打击侵害消费者权益的行为,净化消费环境,畅通维权渠道,保障消费者的合法权益。视察该市食品安全监管体系建设情况,强调要深化体制改革,持续加大日常监管治理力度,严把从农田到餐桌的每一道防线。 

组织《公共文化服务保障法》执法检查,指出要广泛整合公共文化资源,提高公共文化服务效能,精准对接群众文化需求,不断丰富全市人民的精神文化生活。针对社会普遍关注的学前教育问题开展专题调研,强调要加大学前教育资源供给,优化布局,配齐配强师资力量,深入推进幼儿园课程生活化、游戏化建设,推动全市学前教育普惠均衡优质发展。此外,常委会还就企业安全监管、“三优三保”、防汛排涝等工作情况组织视察调研,推动了相关工作的开展。