您所在的位置: 首页>人大要闻>图文报道

韶关市人大代表投票表决2019年十项民生实事

作者:邱日欣 赖国斌发表日期:2019-02-11 16:24:00

近日,参加韶关市十四届人大五次会议的全体市人大代表以票决的方式差额选出市政府2019年度10项民生实事项目。

根据《中共中央办公厅印发<关于健全人大讨论重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见>的通知》(中办发[2017]10号)、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和省人大常委会要求,韶关市人大常委会认真学习浙江等先进省、市的工作经验,结合我市实际,就韶关市民生实事项目,先后组织市人大代表进行前期调研,联系市政府及相关部门,听取社会各方意见,并专门起草《韶关市第十四届人民代表大会第五次会议民生实事项目票决办法》。参会的全体代表,以无记名投票的方式对候选的16项候选项目进行票决,最终加强优质基础教育供给、提升基层医疗卫生服务能力、提升城市公交服务水平、建设“四好农村路”、加强市区扬尘管控、市辖三区增设3000个停车位、整治市区8个交通拥堵点、提高底线民生保障水平、建设芙蓉新区公共设施、继续建设一批风度书房10项项目被选出。 

实施民生实事项目人大代表票决制有利于充分发挥市人大代表在经济社会事务管理中的重要作用,推动市政府民生实事项目决策和实施的民主化、科学化、法治化,充分体现了市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,高度重视民生工程的决策和实施。