365体育投注 365.tv
您所在的位置: 首页>人大要闻>图文报道

省十三届人大二次会议开幕

作者:李方静 赖国斌发表日期:2019-01-29 09:37:00

 今年我省将着重抓好十个方面工作 

1月28日上午,广东省第十三届人民代表大会第二次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。   

大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持大会。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。   

大会主席团常务主席、执行主席王伟中、徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成、王波在主席台执行主席席就座。   

省委书记李希,省政协主席王荣,全国人大有关专门委员会负责同志黄龙云,老同志朱森林、卢瑞华、高祀仁、张帼英、黄华华、卢钟鹤、欧广源,省委、省政府、省政协领导同志林少春、张硕辅、何忠友、施克辉、傅华、叶贞琴、张利明、许瑞生、李春生、黄宁生、陈良贤、欧阳卫民、张光军、林雄、刘日知、邓海光、袁宝成、黄武、张嘉极、李心、马光瑜,驻粤部队和省军区领导同志王守信、俞满江、薛君、赵继东、李峰、祝传生、石志坤,省法院、省检察院负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市负责同志温国辉、陈如桂、陈建华、骆文智、刘悦伦、戴北方,我省选出的十三届全国人大代表罗俊,以及大会主席团其他成员在主席台就座。   

出席省政协十二届二次会议的政协委员列席大会。   

以李红军为团长,殷焕明、杨小明为副团长的韶关市代表团参加会议。   

会议指出,2018年是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年。一年来,我省认真贯彻落实中央宏观调控政策,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,全省经济保持平稳健康发展。全省地区生产总值达9.73万亿元、同比增长6.8%。高标准推进粤港澳大湾区建设,自贸试验区体制机制创新取得重大进展,开放合作水平进一步提升。坚决落实打好三大攻坚战的重大任务,聚焦关键领域强力推动,三年行动开局良好。深化供给侧结构性改革,制定出台一系列政策措施,支持实体经济发展的力度进一步加大。 

深入实施创新驱动发展战略,科技创新强省建设扎实推进,新旧动能加快转换。大力实施乡村振兴战略,加快解决农业农村突出问题,“三农”工作取得新成效。狠抓基础设施建设,“一核一带一区”发展格局加快推进,对口支援交流合作取得新进展。坚持以人民为中心,各项民生事业取得新成效,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。以自我革命的勇气,深入推进重点领域改革攻坚,发展内生动力和活力不断增强。 

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示,是为广东量身打造的宏伟蓝图和落实党的十九大精神的路线图、任务书,是广东改革开放再出发的科学指引和行动指南。我们必须切实肩负起习近平总书记赋予广东的历史使命,把总书记对广东的亲切关怀、殷殷嘱托转化为攻坚克难、拼搏奋进的不竭动力,高举新时代改革开放旗帜,保持战略定力,提振发展信心,积极主动作为,奋力谱写新时代广东改革发展的新篇章。   

会议指出,今年我省经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长6-6.5%,突破10万亿元大关。今年我省将着重抓好以下十个方面工作。一是举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。二是咬定三大攻坚战目标不放松,确保取得决定性进展。三是加大供给侧结构性改革力度,促进经济高质量发展。四是坚持创新是第一动力,加快科技创新强省建设。五是扎实推进乡村振兴战略,加快破解城乡二元结构。六是加快构建“一核一带一区”新格局,促进区域协调发展。七是切实抓好消费和投资,持续释放内需潜力。八是大力发展各项社会事业,更好保障和改善民生。九是深化重点领域改革,增创体制机制新优势。十是全面加强政府自身建设,提升治理能力现代化水平。   

大会还审查了省人民政府关于广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、广东省2019年国民经济和社会发展计划草案;审查了省人民政府关于广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告、广东省2019年预算草案。