您所在的位置: 首页>基层人大>乳源县

乳源瑶族自治县人大组织召开全县人大代表村级活动室建设工作推进会

作者:廖桂珍发表日期:2019-04-12 15:26:00

为进一步加强镇级人大基础设施建设,逐步推进代表联络室向村级延伸,逐步增加村级代表联络室(站)数量,真正将代表联络室建成联系选民、服务选区、开展学习培训的重要平台。 410日,乳源瑶族自治县人大常委会组织召开全县人大代表村级活动室建设工作推进会。县人大常委会副主任赵雷、吴衍雄,人大有关委室工作人员、各镇人大主席、镇人大办主任参加会议。

在游溪镇大寮坑村,与会人员参观学习了该村人大代表活动室建设情况,察看活动室有关制度和县镇代表活动开展情况,与辖区人大代表沟通了解村级代表活动的方式方法和有效载体。 

参观学习后,县人大召开了座谈会,交流参观感受和学习心得。座谈会上,各镇人大主席分别就如何完善村级人大代表活动室基础设施建设、如何逐步增加活动室数量并最终实现全覆盖以及如何通过活动室提高镇一级人大代表履职能力等方面进行了汇报发言。 

会议强调,人大代表村级活动室建设是深入开展“推进县乡人大工作年”的一项重要内容,活动室的建设,对强化代表与选民的联系,充分发挥人大代表在发展农村经济、打赢脱贫攻坚战的带头带动作用具有积极意义。各镇人大一要提高认识,迅速行动,加快推进活动室建设。二要结合本镇实际,在地域相近、交通便利、人文想通村联合打造片区村级代表活动室。三要加强活动室规范化建设,要有固定的办公场所、规范的制度、完整的代表履职档案以及相对稳定的资料管理人员。四要开展各种形式的活动。要结合乡镇党委、政府的中心工作和群众关注的热点难点问题开展代表活动,让代表通过活动室收集社情民意,提高代表履职能力。