365体育投注 365.tv
您所在的位置: 首页>基层人大>乐昌市

乐昌市召开人大监督工作座谈会

作者:刘宏伟发表日期:2019-04-16 09:46:00

今年是我省 “推进县乡人大建设年”三年行动的第二年,为贯彻落实“深化推进”这一主题, 4月12日,乐昌市召开人大监督工作座谈会,会议聚焦乡镇人大监督工作发展不平衡、不充分问题。

会上,云岩镇、大源镇、沙坪镇、庆云镇、坪石镇的人大主席分别就本镇人大监督工作情况进行经验交流发言。坪石镇人大推行“人民监督员”工作机制,监督视角对准老百姓的“柴米油盐”,点滴积累解决群众的身边小事;庆云镇人大紧密贴合本镇中心工作,围绕“教育创强”这一主题开展跟踪式监督,取得了很强的实效性……宝贵的工作经验让其它参会人员深受启发。 

在自由讨论阶段,参会人员踊跃发言,有的谈思路、有的提问题、有的讲经验、有的说感想。座谈会上,乐昌市人大常委会主任许新华充分肯定了换届以来各镇人大监督工作取得的进步和成绩,并强调乡镇人大监督工作必须自觉坚持党的领导,必须依法监督,必须认真回应社会和人民群众的关切。 

许新华指出,当前,从中央到地方,越来越重视基层人大工作,省人大常委会开展的“推进县乡人大工作年”,给予县乡人大工作前所未有的重视,做好乡镇街道人大工作,就是要充分履行宪法和法律所赋予的职能,其中最直观的就是体现在监督工作上。 

就做好人大监督工作,许新华引用了中共韶关市委书记、韶关市人大常委会主任李红军同志对提出的“党委有号召,人大有行动;党委决策部署到哪里,人大力量汇聚到哪里;党委中心工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。”。他要求各镇人大:一是要围绕中心,科学选题,坚持选题与党委决策挂钩、与政府工作挂钩、与群众需要挂钩;二是要突出重点,善于监督 ,在公开透明的环境下实施监督,采用刚性的监督手段;三是要整合力量,突出成果,坚持问题导向和效果导向,牢固树立人大监督工作的权威性。 

乐昌市人大代表郑成永在会后表示,“当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。乡镇人大作为最基层的国家权力机关,是人大工作的重要组成部分,也是我国五级人大最薄弱的一个环节。”他认为,“这次全市人大监督工作座谈会,充分凝聚了集体智慧,为破除各镇人大监督工作发展不平衡、不充分的瓶颈提供了动能,达到了深化实效、推进监督工作的目。” 

据了解,为“深化推进”乡镇人大工作,从2018年起,乐昌市将乡镇人大工作纳入绩效考核,出台了《《乐昌市镇级人大工作绩效考核办法及评分标准》,明确了评价对象、内容、方式和程序等内容,制定了具体的计分办法及评分细则。通过绩效考核的方式,量化乡镇人大工作,将各镇人大工作置于一个相对平衡的基准线上。同时,为了奖励先进,将人大宣传工作评优评先、工作创新等内容纳入全市考核加分项,充分挖掘基层人大工作潜能,提高基层人大的工作实效。